Hope Evangelical-Lutheran Church

路德會-福音道盼望堂

一個忠於持守1830年《奧斯堡信條》和1580/1584年《协同书》的基督教會
一個隸屬於基督教路德會-密蘇里總會的英語教區之基督教會

English   教會簡介   基本教義   聖侍禮儀   教區聖工   教牧同工   聯繫我們   交通地圖   路德會與華人  
中文主頁    讀經計劃   教會影音   每日靈修   文件下載   教會季刊   教育培訓   教會月曆   網站鏈接  




[CHURCH]

基本教義

我們教會相信全部新舊約聖經正典,是上帝所默示的道,並且是一切信仰和實踐的唯一無誤準則。我們教會接受教會的三大公信經,就是《使徒信經》、《尼西亞信經》、《亞他那修信經》,是忠於聖經真理的見證;並且反對這些信經所定罪的一切錯誤教導。我們教會相信《協同書》中未經改動的《奧斯堡信條》是正確的闡明上帝的話語又準確的表明在本教會的教義,而且《協同書》中《奧斯堡信條辯護論》、《馬丁路德的大問答和小問答》、《施馬加登信條》、《論教皇權與首位》,和《協同式》,也是同樣與聖經的信仰一致。

摘自2003年美國協同出版社的《齊來敬拜》第806頁

這些(上帝的十誡、使徒信經、主禱文)是基督教教義中最至關重要的部分。我們應當學習逐字背誦。應當教導我們的兒女。在早上起床,進食和晚上睡覺的時候,都要起立背誦;若是不肯背,就不該給予飲食。每位家長對其家屬也有同樣的責任,若僕人不知這些事,又不願學習,就該辭退他們。無論是誰,若是連這些都拒絕學習,且態度粗魯,那真是絕對不可以容忍了。要知道,這三篇著作簡單明了,三言兩語便將《聖經》裡的真理所概括出來了。因為可敬重的教父或使徒(無論他們是誰)所概括的,正是基督徒的道理、生命、智慧和學問。正是每一個基督徒所應該談論、追求和從事的。在明白了這些後,我們也應該知道,基督親自設立的聖禮是些什麼。這就是聖洗禮和基督的聖體寶血(聖餐禮)。

摘自馬丁·路德著《基督教大教義問答》,譯林出版社,第53頁

我們的教導

[CHURCH]

上帝的十誡

(出埃及記 20:2-17; 申命記 5;6-21)

*此版本乃根據1986年版Luther's Small Catechism with Explanation(Concordia Publishing House)重譯,取自中文版單行本《馬丁路德小問答附解》(李永楨譯,1999年,香港路德會文字部出版)。

基督教信仰之精髓-大公信經(使徒信經、尼西亞信經、亞他那修信經)

使徒信經(The Apostles' Creed)

我信上帝,全能的父,創造天地的主。
我信耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主,因著聖靈成孕,從童女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下遇難,被釘在十字架上,死了,葬了。下到地獄。第三天從死人裏復活。後升天,坐在無所不能的父上帝的右邊。將來必從那裏降臨,審判活人、死人。
我信聖靈,一聖基督教會、聖徒一體相通、罪得赦免、肉身復活、並且永生。阿們。

*此版本乃根據1986年版Luther's Small Catechism with Explanation(美國協同出版社)重譯,取自中文版單行本《馬丁路德小問答附解》(李永楨譯,1999年,香港路德會文字部出版)。

尼西亞信經(The Nicene Creed)

我信獨一上帝,全能的父!是創造天地和有形無形之萬物的。
我信主耶穌基督,上帝的獨生子,在萬世以先為父所生,出於上帝而為上帝,出於光而為光,出於真神而為真神,被生而非受造,與父一性,萬物都藉著祂受造;為救我們世人從天降臨,因聖靈從童女馬利亞成了肉身而為人;又在本丟彼拉多手下為我們釘在十字架上,受害,葬埋;照聖經的話第三天復活、升天、坐在父的右邊;將來必從威榮中降臨,審判活人,死人;祂的國度永無窮盡。
我信賜生命的主聖靈,從父、子而出,與父、子同樣受尊敬、受榮耀;祂曾藉著眾先知說話。我信藉使徒所立的獨一聖基督教會,我承認為赦罪所立的獨一聖洗,我望死人復活,和來世的永生。阿們。

亞他拿修信經(The Athanasian Creed)

  1. 凡願意得救的人必須持守真正大公信仰。
  2. 若不完全或不純正地持守的人,必永遠沉淪。
  3. 真正大公信仰就是:我們敬拜在三個位格中的一位上帝和在一位上帝中的三個位格。
  4. 上帝的位格不混亂;衪的本體(譯註:或說「本質」。)也不分割。
  5. 因為聖父是一個位格,聖子是另一個位格;聖靈又是一個位格。
  6. 但聖父聖子聖靈同是一個神聖本質(譯註:或說「同是一位上帝本質」。),有同樣的榮耀和威嚴。
  7. 聖父如何,聖子也如何,聖靈亦如何。
  8. 聖父非受造,聖子非受造,聖靈也非受造。
  9. 聖父無限、聖子無限,聖靈也無限。
  10. 聖父永恆,聖子永恆,聖靈也永恆。
  11. 不是三位永恆者,乃是一位永恆者。
  12. 正如不是三位非受造者,不是三位無限者,乃是一位非受造者和無限者。
  13. 照樣,聖父全能,聖子全能,聖靈也全能。
  14. 但不是三位全能者,乃是一位全能者。
  15. 因此聖父是上帝,聖子是上帝,聖靈也是上帝。
  16. 但不是三位上帝,乃是一位上帝。
  17. 因此聖父是主,聖子是主,聖靈也是主。
  18. 但不是三位主,乃是一位主。
  19. 因為正如我們被大公真理催而承認每一位格自己是上帝和主,我們也被大公宗教禁止說有三位上帝或三位主。
  20. 聖父不是被製成,也非受造、或被生出。
  21. 聖子卻唯獨由聖父所生,不是被製成或受造。
  22. 聖靈不是被製成、被創造或被生,卻是由聖父與聖子而出。
  23. 因此有一位聖父,不是三位聖父;有一位聖子,不是三位聖子;有一位聖靈,不是三位聖靈。
  24. 而在這三位一體中,不分先後,不分大小。
  25. 但三個位格都同等同永存。所以一切都當與上述所說,在上帝裏我們敬拜三個位格,而在三個位格裏我們敬拜一位上帝。
  26. 所以,凡要得救的人必須如此想到三位一體的上帝。
  27. 若要得到永恆救恩,人也必須誠實篤信我們的主耶穌基督的道成肉身。
  28. 因為正確的信仰就是:我們既相信又承認我們的主耶穌基督,上帝的兒子,是上帝也是人。
  29. 衪是上帝,在創世以先按聖父的本質而被生;衪是人,按衪母親的本質而被生於世上。
  30. 衪是完全的上帝又是完全的人,且有理性的靈魂和人類血肉之軀。
  31. 按衪的神性說,與聖父同等;按衪的人性說,卻是低於聖父。
  32. 衪雖然同時是上帝又是人,但衪卻不是兩位基督,而只是一位基督。
  33. 衪是一,並不是衪的神性變為肉體,而是上帝取了人性。
  34. 衪是一,並不是神性和人性的本質混合,卻是兩性聯合而為一個位格。
  35. 就如理性的靈魂和肉體合成一個人,神性與人性合成一位基督。
  36. 衪為我們得救恩而受難,下到陰間,第三天從死裏復活。
  37. 衪升到天上,坐在聖父的右邊,將來必從那裏降臨,審判活人死人。
  38. 當衪降臨的時候,所有的人都要身體復活,並為他們本身所作所為作出交代。
  39. 行善的人必進入永生;作惡的人必進入永火。
  40. 這是真正大公信仰,人若不忠誠篤信,就無法得救。
(由李廣生牧師譯)

主禱文

我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。 (馬太福音 6:9-13,路加福音11:2-4)

主設立聖餐文

我主耶穌基督被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了、擘開、遞給門徒說:“你們拿著吃。這是我的身體,為你們捨的,你們吃的時候要如此行,為的是記念我。”
飯後也照樣拿起杯來,祝謝了,遞給他們說:“你們拿著喝。這杯是用我的血所立的新約,就是為你們流出來的,使罪得赦。你們每逢喝的時候要如此行,為的是記念我。” ( 太26:26-28;可14:22-24;路22:19-20;林前11:23-25)

聖洗禮

你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 (馬太福音28:19)
信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。(馬可福音16:16)

路德宗信條

(《奧斯堡信條辯護論》、《馬丁路德的大問答和小問答》、《施馬加登信條》、《論教皇權與首位》,和《協同式》)

http://www.lcms.org/page.aspx?pid=414




網站管理