Hope Evangelical-Lutheran Church

路德會-福音道盼望堂

一個忠於持守1830年《奧斯堡信條》和1580/1584年《协同书》的基督教會
一個隸屬於基督教路德會-密蘇里總會的英語教區之基督教會

English   教會簡介   基本教義   聖侍禮儀   教區聖工   教牧同工   聯繫我們   交通地圖   路德會與華人  
中文主頁    讀經計劃   教會影音   每日靈修   文件下載   教會季刊   教育培訓   教會月曆   網站鏈接  




崇拜禮儀

上帝的服侍簡介

路德會盼望堂的聖餐崇拜的儀式不僅紮根於聖經經文和歷史,更是把我們帶到那超越時間的基督的生命之中,因此我們的崇拜總是和我們生活息息相關並且與時俱進的。我們的上帝通過福音的宣講和聖餐的主持這樣的聖事來親自服侍我們。在崇拜程序中,您會注意到這樣一種主旋律–上帝在服侍我們(由此而稱為上帝的服侍),我們以敬拜作為回應,以信心為基準而領受上帝的禮物,繼而獻上我們的禱告和讚美詩。

在這裡,我主耶穌基督的救贖工作已經賜給我們。我們無法回到從前,但今天基督在十字架為罪完成的獻祭已賜給我們。上帝親臨整個聖事。事實上,這就是天國已經降臨在人間!因為這不是一種娛樂形式,而是一種建立在回應給聖上帝的尊敬和尊嚴的崇拜。

整個崇拜儀式分三部分,和上帝親臨我們當中相對應。在第一部分準備服侍中,我們承認我們的罪並在此得到赦免。這是洗禮的回歸,因為受洗時老我沉浸到水中,一個新人因此誕生。在洗禮時,聖洗禮儀式就自然地替代了這個準備過程。在第二部分聖道服侍中,上帝的話語得到宣講,並在講道中適應到我們身上。在第三部分聖餐服侍中,我們領受我主耶穌的真身體和真寳血。這是整個儀式中的高潮—天國的盛宴!

如馬丁路德博士所提倡的,我們在看到我們洗禮(三位一體)的聖名時,我們會用手在胸前“手畫十字架”,這在我們的崇拜單有的時間點會做一個“+”的標記。如聖保羅寫道:“聽到耶穌的名字,所有人都要屈膝,”聽到耶穌的名字,或者看到崇拜單中出現“v”符號,您可以鞠躬或者跪拜。

一、心靈準備部分

進堂聖詩+ 詩篇 100篇

崇拜儀式開始時,會眾同唱入堂聖詩,當遊行十字架行進到教堂時向會眾表明我主耶穌基督將親自和我們同在,藉著祂自己在十字架上無辜的受苦而死而賜予我們祝福,讓我們的罪得到赦免。我們在祂的面前起立鞠躬。聖十字架被牧師的青年助手們,也稱為“燈侍”即“隨從”,舉起並相隨在後。牧師衣著禮服以提醒我們他代替著基督,整個儀式不是牧師本人,而是主耶穌親自在說道、施洗、發放聖餐。

1普天下當向耶和華歡呼!

2當樂意事奉耶和華,

當歡唱來到祂面前!

3當認識耶和華是上帝!

我們是祂造的,也是屬祂的;

我們是祂的民,是祂草場的羊。

4當稱謝進入祂的門,

當讚美進入祂的院。

當感謝祂,稱頌祂的名!

5因為耶和華本為善;

祂的慈愛存到永遠,

祂的信實直到萬代。

宣召 + 馬太福音 28:18-20

“奉聖父、聖子、聖靈的名”。這是上帝在施洗時給予我們的名字。我們之所以能站立在上帝面前,僅僅是因為我們通過洗禮被稱為祂的孩子。我們可以在胸前用手畫出十字架的符號,正如在我們受洗時一樣,以提醒我們已經“通過受洗進入祂的死亡”。信實的回應“阿們”是希伯來文,意思是:對,這實在是真實的。

18耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。 19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗, 20凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」

認罪和赦免 — 約翰福音 20:19-23

路德博士在他95條論綱中第一條闡明一個基督徒的生命就是一生應當悔改。現在我們受邀來向我們仁慈的上帝承認我們的罪過和惡行。做片刻的靜默,能讓我們糾正我們的心。我們的牧師,以上帝的名義代替我主耶穌赦免我們。我們承認這樣的赦免就是“上帝之聲音”。起初這個程序是在儀式開始時私下完成,悔罪者有機會承認那些特別困擾他們的罪。如果需要,您可以和牧師約定這樣單獨(隱私的)的赦免時間。

19那日(就是七日的第一日)晚上,門徒因怕猶太人,所在的地方門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」 20說了這話,他把手和肋旁給他們看。門徒一看見主就喜樂了。 21於是耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」22說了這話,他向他們吹一口氣,說:「領受聖靈吧! 23你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」

求主憐憫詩和榮歸主頌+路加福音18:38,2:14

現在我們呼求憐憫,我們知道自己所有一切都來自於上帝,我們和天使共同歌唱,宣告上帝祂的降生到這個世界的同在。在將臨期和預苦期節期間,這些聖詩沒有編入崇拜儀式。

35耶穌將近耶利哥的時候,有一個盲人坐在路旁討飯。 36他聽見許多人經過,就問是甚麼事。 37他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。 38他就呼叫說:「大衛之子耶穌啊,可憐我吧!」

14「在至高之處榮耀歸與上帝!

在地上平安歸與他所喜悅的人!」

二、聖道服侍部分

問安 + 提摩太前書3:1-11,4:14

牧師用“願主與你們同在”向會眾問安,告訴我們主耶穌在所有聖工中與我們同在。會眾回應牧師說“也與袮的靈同在”。聖靈在牧師按立的儀式上賜予牧師這種靈,這樣牧師和教友彼此提醒-牧師接受了按立,被“放置在這個位置上”來服侍我們。

1「若有人想望監督的職分,他是在羨慕一件好事」,這話是可信的。 2監督必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制、克己、端正,樂意接待外人,善於教導, 3不酗酒,不打人;要溫和,不好鬥,不貪財。 4要好好管理自己的家,使兒女順服,凡事莊重。 5人若不知道管理自己的家,怎能照管上帝的教會呢? 6剛信主的,不可作監督,恐怕他自高自大,落在魔鬼所受的懲罰裏。 7監督也必須在教外有好名聲,免得被人毀謗,落在魔鬼的羅網裏。

8同樣,執事也必須莊重,不一口兩舌,不好酒,不貪不義之財; 9要存清白的良心固守信仰的奧祕。 10這些人也要先受考驗,若沒有可責之處,才讓他們作執事。 11同樣,女執事 也必須莊重,不說閒話,有節制,凡事忠心。

4:14不要忽略你所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。

共祷文+ 腓立比書4:6

這個短小的禱告“收集”我們向上帝的呼求,是以上帝的當今的話語為基準。這些禱告按這樣的格式書寫:祈求的對象,祈求的出發點,祈求的內容,祈求的益處和結尾。這樣的禱告通常表明崇拜程序的主題。

6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。

舊約經文閱讀 + 提摩太前書4:13

這個系列的經文閱讀源於希臘文的“書籍之摘錄”,即“選讀”的意思。這些閱讀的經文節選自有關基督生平的經文和經文教導中。現在我們知道:主耶穌的先知們宣布了祂的第一次降臨。牧師宣布“這是上帝的話語”表明經文閱讀的結束,會眾回應感謝的詞句。這是真實的,我們聽到上帝直接對我們說話,唯一的方式就是通過經文。

13要以宣讀聖經,勸勉,教導為念,直等到我來。

詩篇唱頌+ 詩篇 47:7

詩篇就是詩歌。詩篇是教會的頌歌。大部分是用希伯來詩歌也就是稱為“排列”的格式,這種格式中,每節的前一部分在第二節的後部分並排。詩篇通常是以對歌形式吟唱,也就是說,牧師或者領唱高聲唱出前一部分,會眾跟唱第二部分,所有人齊聲唱出最後部分的《三一頌》“榮耀歸於聖父…”

7因為上帝是全地的王,

你們要用聖詩歌頌!

新約書信閱讀 + 哥林多前書1:2

聆聽了舊約中先知們的預言,我們現在來聽聽新約中我主上帝的使徒們的教導。他們把我們的信心和生命指引到耶穌和耶穌為我們及在我們裡面所作的聖工上來。他們鼓勵著教會活在信實當中…

2寫信給在哥林多上帝的教會—就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的—以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。

哈里路亞頌 + 啟示錄 19:6

我們起立歌唱“哈里路亞”,希伯來文“哈里路亞”的頭韻是“讚美主”的意思,或者我們唱其他的聖詩表達我們即將和我主相遇在聖福音之中。

6我聽見好像一大群人的聲音,像眾水的聲音,像大雷的聲音,說:

「哈利路亞!

因為主─我們的上帝、

全能者,作王了。

聖福音閱讀 + 啟示錄14:6

現在我們進入崇拜儀式中兩個高峰之一,福音(第二個高峰是聖餐)。我們站立在上帝面前聆聽祂的話語。我們唱出“榮耀歸於袮,主啊!”我們用頌歌包圍著福音!福音從禮堂中心宣讀出來,說明了“上帝的話語是活的並駐紮在我們中間”的真理。

6我又看見另一位天使在空中飛翔,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各邦國、各支派、各語言、各民族。

福音證道 + 路加福音24:46-47

牧師現在把福音應用到我們身上。講道宣揚我們是罪人,以及耶穌為我們的罪被釘死。講道別無他意,僅在提醒我們受洗後屬靈生命的新生,預備我們領受上帝婚禮盛宴:聖餐。

46又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三天從死人中復活, 47並且人們要奉他的名傳悔改、使罪得赦的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。

信條 + 馬太福音10:32

聽到上帝的話語,我們也用上帝對我們所說的同樣的話來回應。“承認”的字面意思就是“說同樣的話”。《尼西亞信條》自從主後381以來在教會就已經得到承認,《使徒信條》甚至更早。

32「所以,凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他; 33凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」

當日聖詩 + 詩篇 40:3

此聖詩加深講道中的真理。我們向上帝回應歌唱出祂曾對我們所說內容。聖詩在歌唱到基督的聖工和禮物時,就發揮到了極致。

3他使我口唱新歌,

就是讚美我們上帝的話。

許多人必看見而懼怕,

並要倚靠耶和華。

奉獻 + 哥林多後書9:7 ,加拉太6:6

我們對上帝的憐憫回應以奉獻,來支持教會和我們的牧師。(很多會友通過銀行自動轉賬來奉獻,這樣的系統在很大程度上有利於教會進行財務預算。)

7各人要隨心所願,不要為難,不要勉強,因為上帝愛樂捐的人。

6在真道上受教的,要把一切美好的東西與施教的人分享。

禱告 + 提摩太前書2:1

我們為上帝希望我們向祂呼求的事項來禱告,牧師乞求說“主啊,求你的憐憫,”會眾跟著乞求說“垂聽我們的禱告。”

1所以,我勸你,首先要為人人祈求、禱告、代求、感謝;

三、聖餐服侍部分

序禱文+ 耶利米哀歌 3:41

這部分極其古老的儀式為我們接受基督的身體和寳血這樣的禮物而做好準備。

41讓我們獻上我們的心,

向天上的上帝舉手!

三聖頌 + 以賽亞6:3,馬可福音11:9-10

當我們和聖徒、天使同聲歌唱,並向在聖餐中來到我們中間的聖上帝鞠躬敬拜時,天國與人間相聯在一起。

3彼此呼喊說:

「聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;

他的榮光遍滿全地!」

9前呼後擁的人都喊著說:

「和散那!

奉主名來的是應當稱頌的!

10那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!

至高無上的,和散那!」

感恩禱文和主禱文 +馬太福音6:9

我們為聖餐的祝福表示感謝,並在吃聖餐前為我們的教會家庭領聖餐禱告。

9「所以,你們要這樣禱告:

『我們在天上的父:

願人都尊你的名為聖。

10願你的國降臨;

願你的旨意行在地上,

如同行在天上。

11我們日用的飲食,今日賜給我們。

12免我們的債,

如同我們免了人的債。

13不叫我們陷入試探;

救我們脫離那惡者。

因為國度、權柄、榮耀,全是你的,

直到永遠。阿們!』(參考:路11.2-4)

設立聖餐文+ 哥林多前書11:23-26

通過基督的話語告訴我們牧師所拿著的餅和酒是我主耶穌基督的真身體和真寳血。鈴聲響起時提醒我們這是基督的真身體和真寳血。

23我當日傳給你們的是從主所領受的。主耶穌被出賣的那一夜,拿起餅來, 24祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨的;你們要如此行,為的是記念我。」 25飯後,他也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約;你們每逢喝的時候,要如此行,來記念我。」 26你們每逢吃這餅,喝這杯,是宣告主的死,直到他來。

上帝的羔羊頌 + 約翰福音1:29

上帝的羔羊曾經在十字架代替並且為所有的罪人成為在祭壇上的祭物,現在親臨賜予我們祂那曾經為我們獻上的—祂的身體和寳血。

29第二天,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪的!

施聖餐+馬太福音26:26-27

接受過聖餐指導的請按順序來到聖壇前並跪下。你可以聽到牧師說“基督的身體”後輕聲回應“阿們”。“基督的真寳血”是對你對主耶穌真實親自同的確定。

26他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿去,吃吧。這是我的身體。」 27他又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個,

西面頌 +路加福音2:29-32

如年邁的西面,我們也將辭世,也就是安息,因為這樣的飲食是“永生之藥。”

29「主啊,如今可以照你的話,

容你的僕人安然去世;

30因為我的眼睛已經看見你的救恩,

31就是你在萬民面前所預備的:

32是啟示外邦人的光,

是你民以色列的榮耀。」

稱謝詞+ 詩篇107:1

我們感謝上帝賜予我們這樣食物(聖餐)。

1你們要稱謝耶和華,因他本為善,

他的慈愛永遠長存!

謝恩禱告 + 哥林多前書10:16-17

我們禱告這個聖餐能在我們人生旅途中,加強我們在主上帝裡的信心和彼此的相愛。

16我們所祝謝的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎? 17因為餅只是一個,我們雖然人多,仍是一體,我們同享一個餅。

問安詞與祝禱頌 + 提摩太後書4:22

我們接受作為基督的代表的牧師的祝福,我們也祝福上帝,字面上的意義就是“宣講祂的好處。”

22願主與你的靈同在!願恩惠與你們同在!

祝福 +民數記6:22-27

當我們在歌唱聖詩中離去前,我們的牧師,如在禮拜開始時一樣,把上帝的名字放到我們身上,我們可以重新開始上帝賜給我們的工作,那就是上帝呼召我們,稱我們為祂親愛的孩子,彼此服侍,正如上帝服侍了我們一樣。

22耶和華吩咐摩西說: 23「你要吩咐亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,對他們說:

24『願耶和華賜福給你,保護你。

25願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。

26願耶和華向你仰臉,賜你平安。』

27「他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。」

四、崇拜聖侍中的禮儀動作

要了解教會崇拜的意義,就要了解崇拜禮儀。崇拜是上帝親自臨在藉著服侍我們,人也藉這崇拜禮儀去表達我們對上帝服侍的回應。

你除了預備謙卑的心靈好參加禮拜外,也應保持儀容、化妝、髮型、手飾、頭飾等莊重得體。一個完善的崇拜禮儀肯定包含了一些禮儀動作,這種肢體上的禮儀形式是參加崇拜的人的真實內心世界的一種外在方式的表現,也表達公共禮拜中的形式合一。

當你來到教會,坐姿坐直,雙手放在雙膝上或合手放在雙腿上是合宜的。雙腿部份互靠,腳應平放地板上,不可交叉腳,雙眼目光應看著主禮牧師之禮儀動作或垂下,不宜向聖堂中四圍張望或望著其他會眾。

當你行走前往進出聖堂或者前往聖壇領聖餐的時候,雙手應以合手狀為宜。當你前往聖壇領聖餐的時候,請先等候牧師的提示,行鞠躬禮和雙膝跪禮。當你領受主的聖體的時候,將舌頭自然伸出,等待牧師將聖餅放在你的舌頭上,當領受主的寶血的時候,將嘴自然張開,等待牧師將基督的寶血餵到你的嘴裡,當牧師說“這是基督的身體/寶血”時,請回應“阿們”。

如果你還沒有與我們的牧師聯繫領聖餐或者還沒有受到我們教會關於領聖餐方面的指導,請您在聖壇前屈膝跪下,並將雙臂交叉放在胸前,此傳統姿勢將有助於我們了解您此刻是希望領受上帝的祝福而不是聖餐。

如果由於有身體上原因,在禮拜中不能行屈膝或者跪下,請在崇拜中保持站立或者坐下。

一、鞠躬禮

可分為一般的鞠躬(也稱點頭禮)與深深的鞠躬兩種

1、點頭禮(見《榮歸主頌》與《尼西亞信經》的關於耶穌基督處)用於提及耶穌的聖名的時,和用於要使用敬禮表示尊敬時。行點頭禮時頭部向前傾斜至肩部,只是頭部動作而肩部不動。

2、鞠躬禮(見附錄榮歸主頌與尼西亞信經)

鞠躬禮用於向聖壇致敬和已祝聖過的餅酒及其他極莊嚴肅穆的時刻。行此禮時由腰部開始,頭部及肩部向前傾斜(此時假使你的雙手在你身前下垂的時候,你的手應該可以接觸到你的膝蓋)。

二、跪禮

1、單膝跪禮

代表尊敬的含義,在聖餐禮或別地方要用到此禮。當面向聖壇行單膝跪禮的時候,先要站直,屈右膝至與地面接觸,左膝要很自然地屈曲小小,背部要直。你也可以把手按在長凳上,幫助保持身體的平衡。

2、雙膝跪禮

行雙膝跪禮時,是直式的跪,身體的重量集中於雙膝,背部要直。(若是在聖壇前或跪在跪板上時,可以把雙手在放在其上。否則,雙手應作合手狀或手持一本書,但不可隨意放在身兩旁位置。)

三、合手禮

合手時的姿勢應在不同的時間情況,都要靠近胸前。雙手應互靠而手掌及手指要接觸在一起,雙手大拇指交叉成十字形狀,其他手指要向上合攏。十字架型,提醒我們基督徒的身份。

四、畫十架聖號禮

這情況劃十架聖號時應用右手,手指應緊合在一起,首先點在前額,隨著是胸前。跟著是左肩。最後是右肩。之後雙手要回復合手之姿勢。(合手之前左手應自然地放在胸腹之間)。

當您在我們的程序單裡看到“+”的十字架符號時提示您最合宜可以用手在胸前“手畫十字架”的時候。 “劃聖十架號”讓我們記念我們與基督同釘十字架的洗禮。洗禮台位於禮拜堂中央,我們的生命起始於此。您在出入禮拜堂時,可以用台內的水在額前手畫記十字架,提醒我們已經在聖洗禮中和基督一起被釘死、埋葬並且複活,已經成為上帝的子民,也是向魔鬼撒旦宣告,撒旦,退後去!我是受洗屬於耶穌基督的!




網站管理